Plan de desarrollo socio económico de la nacionalidad Shiwiar - Díaz Loachamín, Verónica (2017)
En la actualidad el concepto de desarrollo sustentable es muy utilizado a nivel mundial, para alcanzar la sostenibilidad del país o región por lo que “es oportuno considerar que los graves problemas ambientales de carácter global; los cuales son producto de actividades humanas; por lo tanto hay que poner énfasis en la planificación ambiental, territorial y en la participación de los ciudadanos, incrementando la protección de los ecosistemas de los que dependemos para conservar la vida del planeta. Para obtener la equidad, tanto en el crecimiento de la economía como en la conservación de la biodiversidad se debe tomar en cuenta que tecnologías (modernas) se aplicarán al desarrollo del proyecto”. Tomando en consideración estos fundamentos nace la iniciativa de elaborar un Plan de Desarrollo Socio-económico para la nacionalidad Shiwiar que surge debido a la necesidad sentida de las comunidades que conforman la nacionalidad, en aspectos de salud, educación, transporte y demás ejes fundamentales que son los factores que determinan el crecimiento y toma de decisiones y buen vivir de la nacionalidad Shiwiar. El Plan de desarrollo local trata de un diagnóstico de la realidad sociocultural – económica de la nacionalidad, que está enfocado a la medición de impactos causado por intervenciones externas en los patrones de conducta de las comunidades indígenas del Bajo Pastaza, que, bajo la consideración de que es necesaria la conservación de biodiversidad, cultura, tradiciones y sobre todo el mejorar su calidad de vida, conjuntamente con la participación consiente y activa de las comunidades. Las comunidades Shiwiar que viven en esta zona, están conscientes de su vínculo cultural, social y económico con la naturaleza por su condición de cazadores, recolectores y agricultores, han expresado su interés por contribuir a la conservación y su necesidad de desarrollar actividades productivas en el marco del manejo sustentable de su territorio.