Diseño y desarrollo de un aplicativo móvil para el aprendizaje de la lengua de señas estáticas ecuatoriana (LSEC) mediante el uso de Machine Learning - Jácome Sanmartin, Carol Dayanara (2025)
En un mundo donde más de 1.500 millones de personas padecen algún grado de pérdida auditiva, es urgente contar con herramientas de comunicación que sean verdaderamente accesibles. Este trabajo plantea el diseño y desarrollo de un prototipo de aplicación móvil interactiva orientada al aprendizaje de la Lengua de Señas Ecuatoriana (LSEC). La intención principal es ofrecer una plataforma gratuita y fácil de usar que permite aprender este lenguaje visual a través de una interfaz dinámica. Para lograr esto, se incorporaría un modelo de inteligencia artificial que pueda identificar en tiempo real señas estáticas del abecedario y los números del 1 al 9, usando la cámara del celular. Esta idea no está dirigida únicamente a personas con discapacidad auditiva, sino también a sus familiares, amigos o a cualquier persona que quiera mejorar su manera de comunicarse usando lengua de señas. Al final, se hará una prueba práctica con usuarios reales para evaluar qué tan útil y fácil de usar resulta el sistema. Se espera que el prototipo contribuya a reducir barreras de comunicación en entornos cotidianos, educativos y de atención pública, fortaleciendo la inclusión y la autonomía de las personas usuarias. Además, se documentará el proceso de diseño y se recogerán sugerencias de mejora para futuras versiones, con el propósito de ampliar el conjunto de señas y perfeccionar la experiencia de aprendizaje, de modo que la solución pueda evolucionar y llegar a más personas en el país.