Parámetros reproductivos en bovinos lecheros con genotipos asociados a beta- caseína A1A1, A1A2 y A2A2 - Mena Changoluisa, Ángel Gabriel (2024)
El mejoramiento genético en las explotaciones ganaderas ha llegado al punto de desarrollar animales genéticamente mejorados destinados a producir más leche, con alta calidad proteica. Por lo que existe alta tendencia a seleccionar animales portadores de las variantes genotípicas de la beta-caseína A2A2. Por ende, el presente estudio se destinó a evaluar el impacto de la selección de vacas primíparas y multíparas con genotipo asociado a beta-caseína A2A2 vs animales portadores de genotipo A1A1 y A1A2. La investigación se llevó a cabo en ganaderías de la provincia de Pichincha y Cotopaxi, utilizando animales con genotipos A1A1, A1A2 y A2A2; se identificaron las fincas por medio de los registros de la última vacunación de la fiebre Aftosa de las provincias mencionadas, las variables en estudio fueron; peso en el primer parto, características y patologías reproductivas; la muestra abarco 422 animales clasificados según el genotipo y cantidad de lactancias, los datos fueron analizados mediante el paquete estadístico SPSS utilizando estadística descriptiva y comparativa. En cuanto al peso no existió diferencia bajo ningún parámetro de evaluación; en cuanto a las características reproductivas existe alta variabilidad en dichos resultados por lo cual no se determina específicamente a un genotipo como el mejor; mientras que, en las patologías reproductivas se conoció que el tipo A1A1 fue el más recomendable. Se concluyó que los animales asociados a la beta-caseína A2A2 no tienen impacto considerable en los parámetros reproductivos, en comparación con animales portadores A1A1 y A1A2, se acepta la hipótesis nula.