UNASUR, Integración Regional, análisis de la cooperación económica y comercial entre sus miembros - Taipe Hidalgo, Pablo Rubén (2019)
Para Suramérica se ha constituido un desafío consolidar una política comercial común, lo que ha conllevado a la creación de diferentes organismos regionales, siendo así, la Unión de Naciones Suramericanas un ente, que busca reducir las asimetrías socioeconómicas entre sus estados miembros. Los efectos de la cooperación comercial y económica de los países miembros de la UNASUR es objeto de estudio para determinar la relevancia de la integración comercial y económica de este grupo regional en sus países miembros. Para ello, se realizó una caracterización del proceso de integración de la UNASUR y una comparación entre grupos regionales relevantes donde se evaluaron los objetivos en materia comercial, con la interpretación de bases de datos de la CEPAL, el BID y el Banco Mundial, además de documentos normativos de la organización estudiada durante los años 2013 - 2017. La dependencia de los precios de los commodities, la falta de un acuerdo comercial propio y complementariamente el desfinanciamiento de la organización, fueron factores claves en la desaceleración de las actividades de este organismo multilateral. Teniendo en cuenta esto, el grupo regional se enfrenta a una grave crisis y para superarla los objetivos regionales deberán primar sobre los intereses particulares, debiendo ejecutar medidas comerciales vinculantes y supranacionales, pero sobretodo, es imperativa la sinergia entre los Estados Miembros. El análisis de los flujos comerciales intrarregionales permite avizorar un futuro prominente, pero la falta de financiamiento y de presencia en la dirigencia máxima del organismo subregional, delata un abandono de la idea integracionista de las naciones suscriptoras a la intención de progreso y desarrollo latinoamericano.