Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de queso chonero para el consumo en el Distrito Metropolitano de Quito - Balseca Jaramillo, Andrea Patricia (2012)
En el Ecuador la actividad quesera es conocida hace varios siglos, existe una gran variedad de empresas que fabrican varios tipos de queso pero no existen empresas que vendan queso chonero en grandes cantidades en el Distrito Metropolitano de Quito por lo que se ha considerado realizar un estudio de factibilidad para la creación de una empresa que se dedique a la producción y comercialización de este tipo de queso para el consumo humano en Quito, determinando diferentes aspectos que deberán ser considerados de resultar factible la creación de la empresa. El estudio de mercado arrojó resultados positivos, dado que existe una amplia demanda insatisfecha de 4.975.722 libras de queso chonero en el primer año, además se determinó que no existen empresas constituidas legalmente que ofrezcan este tipo de queso. En cuanto al estudio técnico, el presente proyecto estará ubicado en el cantón Chone, parroquia Eloy Alfaro, sector Chontillal, en la Finca San Jorge para la producción del queso chonero y en el Distrito Metropolitano de Quito, parroquia Santa Prisca, sector Las Casas para su comercialización, los cuales representan un sitio estratégico de la ciudad puesto que cuenta con todas las comodidades y satisface cada uno y finalmente considerando los diferentes requerimientos se ha estimado una inversión inicial de aproximadamente 150.764,21 dólares. En el estudio organizacional se estableció que la empresa se creará bajo la razón social Agro Cebal Cía. Ltda., contando con seis personas como elemento humano destinado a la producción y comercialización de queso chonero...