Evaluación del riesgo empresarial a través de matrices de riesgos en compañías de transporte terrestre de carga pesada del Distrito Metropolitano de Quito - Cabay Amaguaña, Evelyn Lissette (2019)
El actual entorno empresarial, dinámico y altamente competitivo ha visto numerosas catástrofes, trayendo la gestión del riesgo a la luz y el desarrollo de diversos enfoques para su manejo. Con este contexto y considerando la premisa de que los problemas de las empresas son consecuencia de los riesgos a los que están expuestas. El estudio presenta una propuesta de evaluación del riesgo empresarial en compañías de transporte pesado desde una perspectiva cualitativa, basada en la metodología del Enterprise Risk Management (ERM), con el instrumento matriz de riesgos, a través de un estudio de caso en el sector de transporte de carga pesada en el Distrito Metropolitano de Quito (DMQ). Los resultados muestran que el ERM es una metodología cualitativa de fácil aplicación para estas empresas, que permite identificar gráfica y jerárquicamente los riesgos de mayor nivel de exposición permitiendo una toma de decisiones objetiva que les permita a estas entidades permanecer y crecer en el mercado. Al reconocer que las compañías de transporte pesado representan una parte esencial del sector empresarial nacional e internacional por su contribución al empleo y a la generación de riqueza, estas se encuentran sometidas a riesgos que, si no son adecuadamente gestionados, afectan no solo su crecimiento, sino incluso amenazan su permanencia, por lo que se hace indispensable identificar y medir el nivel de exposición de riesgos en estas entidades.