Remoción de cromo VI de los efluentes de las curtiembres usando zeolita - Álvarez Caiza, Ana María (2019)
Estudio de la remoción de Cr(VI) mediante el uso de zeolita en un sistema por lotes de un efluente de curtiembre. En la etapa inicial, se caracterizaron la zeolita natural (ZN 03) y zeolita sintética (ZS 01), obteniendo una relación Si/Al de 4.64 y 1.60, y con fase predominante de clinoptilolita y faujasita, área superficial de 9.34 y 25.82 m2/g y la capacidad de intercambio catiónico de 84.05 y 188.72 meq/100 g, respectivamente. Se determinaron las propiedades fisicoquímicas del efluente, pH 3.85, DQO 1116 mg/L, conductividad eléctrica 57.9 y TDS 46320 mg/L. Posteriormente, se activaron la ZN 01 y ZN 03 con HCl y NaOH, y mediante pruebas preliminares con una solución sintética de K2Cr2O7 se determinó que la mayor remoción de Cr(VI) tanto para la ZN y ZS fue con activación de NaOH; obteniéndose 82 y 56 % de remoción, respectivamente. Para el efluente real, las pruebas con 1 g de ZN NaOH y ZS NaOH determinaron que la mayor remoción de Cr(VI), de hasta 45 %, se da con ZN NaOH y 100 mL de efluente. Finalmente, se realizaron pruebas en una columna con 5, 10 y 20 g de ZN NaOH y se determinó el tiempo ideal de ruptura, masa del adsorbente y caída de presión en la columna para el diseño del sistema de adsorción, que contaría con 4 torres de adsorción de acero inoxidable y una bomba de diafragma, con un costo preliminar para para la remoción de Cr(VI) de los efluentes de las curtiembres de 46.61 USD/m3.