Incidencia del método HIIT en entrenamiento de la capacidad aeróbica de los nadadores de 15-17 años del Club Varadero - Cobos Sánchez, Josselyn Fernanda (2024)
La natación es uno de los deportes más completos que otros, también considerado como un deporte cíclico es decir que su fase es el inicio de otro. Es un deporte cronometrado, exige tener mucha resistencia, velocidad, fuerza muscular, en otras palabras, podemos definirla como un deporte completo. La práctica se realiza en piscinas con reglamentos apropiados en pruebas que van desde los 25 m y van aumentando depende de las pruebas que se vayan a realizar. Nadar es una combinación que se produce en el momento de encontrarse con el medio en el que se desarrolla la actividad y el estímulo como respuesta dando en si beneficios como psicomotricidad. Las actividades que se realizan en un entorno acuático tienen resultados en el sistema motor a su vez mejora las diferentes habilidades, como el conocimiento y social ya que incrementa la confianza personal. En definitiva, tras la investigación de varios estudios demuestran que la natación como deporte mejora la salud y otros aspectos, por otra parte, en otras tesis de grado, se puede aseverar dichas menciones ya que existe la recopilación de los beneficios en poblaciones de diferentes edades. HIIT, entrenamiento intervalo de alta intensidad originario de Inglaterra en el periodo de los 70. Este entrenamiento se basa en un protocolo que inicia con un período de calentamiento propuesto como el entrenador conocido como Peter Coe, que introdujo una serie que se repetían que periodos de tiempos cortos, el cual obtuvo resultados con su propio hijo que fue campeón británico en su área.