Metodología de procesos que permita optimizar la resiliencia estática y dinámica en la conformación, control y monitoreo de terraplenes de relleno aplicado a corredores viales - Casa Toctaguano, Tania Gissela (2022)
El presente trabajo se enfoca en realizar una metodología de procesos de ensayos, diseño, conformación, control y monitoreo de terraplenes en corredores viales, en especial, en las zonas de relleno; adicional, se incluye en la propuesta terraplenes en zonas de inundación. En las condiciones actuales, los terraplenes de corredores viales evidencian una deformación progresiva, para lo cual se requiere proponer mezclas no convencionales de materiales cohesivos, con el propósito de mejorar el grado de compactación, lo que permitirá optimizar la resiliencia en condiciones de eventos sísmicos. Con base a lo anterior se llevará a cabo distintos escenarios de simulación en condiciones actuales y condiciones modificadas, mediante la interacción de presiones neutras, efectivas y totales, considerando eventos de cargas sísmicas, mismas que se prevén afectan al nivel de servicio en la infraestructura vial existente. El producto entregable del proyecto establece la determinación de una dosificación adecuada de suelos calificados para rellenos, optimización de ensayos y tolerancias simulación en software académico en condiciones estáticas y dinámicas, así como el efecto residual de los materiales por condiciones de carga sísmica, adicional se plantea la elaboración de un asentómetro que propone una guía de instalación y suministro del equipo, que permite el control y monitoreo de asentamientos en terraplenes para custodiar su estado en tiempo real.