Implementación de una empresa de servicios de capacitación y consultoría en el Valle de los Chillos - Buri Simbaña, Luis Antonio (2007)
La capacitación es una actividad sistemática, planificada y permanente cuyo propósito general es preparar, desarrollar e integrar a los recursos humanos al proceso productivo, mediante la entrega de conocimientos, desarrollo de habilidades y actitudes necesarias para el mejor desempeño de los estudiantes en su vida estudiantil y los trabajadores en sus actuales y futuros cargos, considerando las exigencias cambiantes del entorno. La propuesta planteada conlleva algunas características especiales en comparación con los centros de capacitación existentes, una de ellas es la ubicación de la empresa en el sector del Valle de los Chillos, específicamente en la Urb. Los Ángeles; ya que existen pocos competidores formales o directos para el servicio de capacitación y consultoría, por lo que se determinó que existe una demanda insatisfecha para nivelación, capacitación y consultoría, de los cuales, para este estudio se captará un pequeño porcentaje, por lo que este resultado constituye el punto de partida para implementar este proyecto en el Valle de los Chillos; según la investigación de mercado realizada. La empresa de Servicios de Capacitación y Consultoría , destaca la importancia que tiene la educación y el progreso de los estudiantes, además de asesorar al personal directivo de las empresas para el mejor posicionamiento en el mercado.En el momento actual, en que la competitividad y la eficiencia empresarial son elementos de supervivencia que definen el futuro de las organizaciones, la utilización efectiva de políticas para la Capacitación y el Desarrollo de los Recursos Humanos se torna cada vez más importante. Para los cursos de capacitación que se dicten en la empresa de Servicios de Capacitación y Consultoría no solo serán de la manera tradicional como es el pizarrón y la tiza líquida, sino se contará además con equipos multimedia, audio visuales e internet.Dentro de la evaluación financiera del estudio de inversión el Valor Actual Neto tanto con financiamiento como sin financiamiento son mayores a cero; en cuanto a la Tasa Interna de Retorno para el proyecto con o sin financiamiento, la TIR es mayor a la Tasa Mínima Aceptable de Rendimiento (TMAR). El periodo de recuperación indica exactamente el tiempo en el cual se espera recuperar la inversión realizada en el proyecto y la relación Beneficio/Costo tiene un buen rendimiento tanto sin financiamiento como con financiamiento. Finalmente, se recomienda la ejecución del proyecto porque es viable debido a que los criterios de evaluación utilizados, determinaron que existe una rentabilidad mayor a la que el mercado ofrece para una inversión de capital.