Reingenieria del farinógrafo y extensógrafo de los laboratorios de investigación en tecnología de alimentos perteneciente a la Facultad de Ciencia e Ingeniería de Alimentos de la Universidad Técnica de Ambato - Álvarez Robalino, Daniel Alejandro (2011)
La Reingenieria del Farinógrafo y Extensógrafo de los laboratorios de investigación en tecnología de alimentos perteneciente a la facultad de Ciencia e Ingeniería de Alimentos de la Universidad Técnica de Ambato, permitió obtener datos digitalizados mediante la utilización de un encoder incremental CUI INC AME-1000V-800K, el mismo que posee dos señales A y B, las cuales son procesadas por una tarjeta de adquisición de datos dedicada, diseñada con un PIC 18F25550, la misma que realiza el conteo de las señales del encoder que representa el cambio angular de la pluma del registrador, dicho dato del contador es enviado hacia la PC mediante una interface USB. La representación de los datos se visualizará en un HMI diseñado en Visual Basic, en la misma se puede visualizar la gráfica en tiempo real, así como los cálculos tanto del Farinógrafo y Extensógrafo. El HMI también dispone de las siguientes ventanas: calibración y ayuda; además de las opciones de almacenamiento de la gráfica en un archivo BMP, nos permite abrir archivos anteriores y el almacenamiento de los cálculos en una base de datos que fue diseñada en EXCEL. El dispositivo soluciona problemas de falta de papel de los registradores, problemas del registrador como: pluma mal colocada, atasco del papel y problemas de tinta. Además nos da la ventaja de disponer de todos los datos digitalizados para un mejor manejo del proceso...