Propuesta de creación de una brigada multipropósito del Ejército Ecuatoriano con la capacidad de apoyar a la gestión de riesgos - Espinoza Sarzosa, Héctor Ulices (2020)
Los Estados, individuos y sociedades enfrentan hoy día fenómenos que por su naturaleza discrepan de las nociones más clásicas de amenaza a su seguridad, como lo han sido la guerra y los conflictos interestatales. Lo que para algunos autores constituyen “fenómenos, riesgos y peligros de la modernidad”, tiende, por lo general, a superar las capacidades de enfrentamiento de las estructuras estatales y gubernamentales que conciben la seguritización, como una de las respuestas ante tales desafíos, esta movilización excepcional de recursos, incluye el empleo de los ejércitos. En el caso del Ecuador, el Estado y sus instituciones asumen la responsabilidad de la seguridad integral que comprende la gestión de riesgos, en dicho contexto, el Ejército como parte de las Fuerzas Armadas ha venido cumpliendo actividades en situaciones de normalidad y crisis, basando su accionar en cumplimiento a decretos de estado de excepción, donde el objeto referente es la seguridad humana. Los fenómenos naturales, constituyen una de las amenazas y riesgos multidimensionales, siendo un tema ampliamente debatido a nivel global, en el cual el empleo de la fuerza miliar ha tenido un rol protagónico por su preparación, capacidad de despliegue y disponibilidad de medios logísticos. La Teoría de la Seguritización constituye un prisma teórico idóneo para evaluar la inclusión de la gestión de riesgos en las concepciones estratégicas del Ejército Ecuatoriano, sin comprometer su mandato constitucional e institucional, y sus capacidades de enfrentamiento a la gama de desafíos asociados con la defensa y seguridad del país, para ello se requiere contar con capacidades específicas que permitan optimizar el tiempo y recursos durante la respuesta.