Analizar el bucle: Capitalismo, Nacionalismo y Coaliciones - Cevallos Romero, Britney Nayeli (2025)
Dentro de un mundo cada vez más globalizado, surgen las transculturas planetarias complejas como un punto clave para entender la forma en que las sociedades humanas se adaptan, evolucionan y constituyen sus estilos de vida. El documento presentado a continuación, analiza las interacciones culturales, económicas y sociales que son la estructura de estas transculturas, utilizando un enfoque transdisciplinario que conecta elementos históricos, filosóficos y científicos. El objetivo de este estudio se centra en comprender el impacto de las fuerzas globales & locales, y como su interacción moldea las identidades culturales, promoviendo un desarrollo sostenible y equitativo. La idea central del estudio repercute en el hecho de que la cultura es un fenómeno dinámico y vivo, que pasa a través de generaciones y se moldea según su entorno, actúa como un motor de cambio que permite a las sociedades adaptarse e innovar en su entorno. Desde las prácticas agrícolas ancestrales hasta las revoluciones industriales, la cultura ha sido el pilar fundamental para entender como los seres humanos interactúan dentro de las comunidades y entre ellos. Dicho proceso tiene su influencia en elementos como energía y comunicación, claves para la evolución de las sociedades.