Motivaciones, metas y beneficios asociados a la conversión orgánica de plátano en pequeños productores del cantón Chone, Ecuador

La transformación de la agricultura orgánica de plátano en Ecuador es inminente; sin embargo, se requiere de la compresión adecuada de los aspectos cognitivos y motivacionales de los pequeños agricultores. La presente investigación pone de manifiesto la adopción de agricultura orgánica de plátano de...

وصف كامل

محفوظ في:
التفاصيل البيبلوغرافية
المؤلف الرئيسي: Cueva González, Gonzalo Alberto (author)
التنسيق: masterThesis
اللغة:spa
منشور في: 2023
الموضوعات:
الوصول للمادة أونلاين:http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36504
الوسوم: إضافة وسم
لا توجد وسوم, كن أول من يضع وسما على هذه التسجيلة!
الوصف
الملخص:La transformación de la agricultura orgánica de plátano en Ecuador es inminente; sin embargo, se requiere de la compresión adecuada de los aspectos cognitivos y motivacionales de los pequeños agricultores. La presente investigación pone de manifiesto la adopción de agricultura orgánica de plátano de la Asociación Agropecuaria “La Y de Cucuy” del cantón Chone de Ecuador a través de la validación de un modelo conceptual de adopción de agricultura orgánica que incluye aspectos de la Teoría de Difusión de Innovaciones y Teoría de la Autodeterminación. Los datos obtenidos fueron analizados con una serie de análisis confirmatorios, seguidos de la construcción de modelos de regresión lineal. Dando como resultado una variable motivacional bidimensional, una variable de metas tridimensional y una variable de beneficios cuatri dimensional. Finalmente, se propone la Metodología de Identificación Situacional y Emocional, que permitirá la creación de una línea base de productores orgánicos de plátano, así como un plan de Capacitaciones Integrales basadas en Organización Empresarial, Talento Humano y Estrategia Organizacional; enfocadas en la Transformación Organizacional de la Asociación, misma que afianzará su proceso de conversión orgánica y motivará la adopción de este tipo de innovación a los actuales y nuevos miembros de la Asociación Agropecuaria “La Y de Cucuy”.