Auditoría de gestión a los procesos administrativos del departamento financiero de la Corte Constitucional del Ecuador - Romero Armas, Silvana Araceli (2014)
El sistema de control concentrado de constitucionalidad ha tenido como antecedente inmediato en el Ecuador al Tribunal de Garantías Constitucionales; sin embargo, la institucionalización de una magistratura especializada en la materia es, relativamente, reciente en el país, con la creación del Tribunal Constitucional mediante reforma constitucional de 1996. (Registro Oficial N.° 863 del 16 de enero de 1996) y en el año 2008 se crea la Corte Constitucional con la nueva Constitución el 20 de octubre ese año¿ (Corte Constitucional del Ecuador). El Departamento Financiero en este organismo estatal, requiere de procedimientos de calidad para incrementar la satisfacción del usuario y promueve la probidad en sus actividades institucionales que se desarrollan con objetividad, transparencia y ética. En la actualidad, una Auditoría de Gestión a los procesos administrativos del Departamento Financiero de la Corte Constitucional, se convierte en una herramienta fundamental para conocer las deficiencias en el manejo óptimo de los recursos que posee esta entidad dentro de su filosofía institucional, buscando la mejora continua en sus actividades operativas.