Gestión financiera de las cooperativas de ahorro y crédito de economía popular y solidaria del cantón Quito - Cuñas Cárdenas, Victoria Alejandra (2017)
El presente trabajo de investigación se enfoca en el análisis de diferentes factores que están afectando al sistema cooperativista financiero que desde el año dos mil trece se observa un decrecimiento tanto en captación como en colocación de créditos, así como el incremento de las tasas de morosidad, fruto de factores externos ajenos al manejo de las cooperativas. En el primer capítulo se plantea teorías de soporte relacionadas con el tema a investigar, estudios relacionados, y conceptos teóricos de investigación; en el segundo capítulo se presenta el marco metodológico donde se describe: Enfoque de la investigación, modalidad básica de investigación, niveles o tipos de investigación, procedimiento para recolección, procesamiento. El capítulo tres se desarrollan los análisis de información proporcionada por la superintendencia de economía popular y solidaria donde se describe: la ejecución de los métodos cualitativos y cuantitativos, sector financiero popular y solidario, el sector cooperativista en el distrito metropolitano de Quito, análisis de depósitos cooperativas del cantón Quito, análisis de captación de depósitos por cooperativa. El capítulo cuatro se planta una propuesta de modelo de gestión para la mejora en la captación y colocación de créditos, que se enfoca básicamente en cinco elementos: gestión comercial, de recursos humanos, de procesos y tecnología, gestión de riesgos y gestión de excelencia y calidad, y finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones.