Desarrollo e implementación de una aplicación móvil y web para la gestión y adopción de mascotas en el Club ESPETS. - Azua Cedeño, Kevin Sebastián (2025)
El presente trabajo trata sobre el desarrollo e implementación de una aplicación web y móvil para la gestión de mascotas y donaciones del grupo estudiantil de cuidado animal ESPETS. Esta iniciativa surgió ante la ausencia de un sistema automatizado para controlar el registro, seguimiento y trazabilidad de estos procesos realizados de forma manual. Frente a esta problemática, se optó por una arquitectura cliente-servidor, utilizando Next.js y NestJS para la aplicación web, Flutter para la aplicación móvil, y PostgreSQL como sistema de base de datos en la nube. Mientras que, para cumplir con lo propuesto se utilizó el marco de trabajo Scrum, donde se desarrolló con un total de 501 horas de trabajo distribuidas en 7 sprints. La plataforma ofrece varias funciones, la gestión por roles, autenticación segura mediante tokens, generación de reportes en formatos PDF y Excel, control de publicaciones de mascotas, solicitudes de adopción y registro de donaciones, respetando principios de seguridad informática y protección de datos. Para garantizar la calidad delsistema se realizaron diversas pruebas con resultados positivos. En pruebas unitarias e integración ejecutadas con Jest se obtuvo un 97,48% de éxito sobre un total de 199 pruebas ejecutadas. En las pruebas funcionales, los usuarios administradores no reportaron fallos en ninguno de los siete módulos probados; mientras que los usuarios adoptantes identificaron un 3,7% de errores en las funcionalidades evaluadas.