Artículo Científico - Análisis y diseño del sistema de comunicación móvil UMTS en el interior del Centro Comercial Iñaquito - Taipe Ortiz, Mónica Patricia (2012)
El presente documento describe el diseño de un sistema de comunicación móvil UMTS para el Centro Comercial Iñaquito, basado en la calidad y cobertura de la señal actual del sistema UMTS de la operadora con mayor número de usuarios; además de la infraestructura del lugar. Para la monitorización de la interfaz de aire se utiliza la herramienta TEMS Pocket en un teléfono celular Nokia C5-00 y el software TEMS Investigation. El sistema diseñado es un sistema distribuido de antenas pasivo mediante una estación base, el cual permite distribuir la potencia de manera homogénea hacia los sitios de interés.