Propuesta de diseño de una edificación de uso múltiple para evacuación vertical ante eventos multi amenaza en el Ecuador - Del Pino de la Cruz, Charli Efraín (2021)
El Ecuador es un país de alto riesgo sísmico, por su cercanía al Cinturón de Fuego del Pacífico, eventos telúricos de alta intensidad pueden ocurrir en las costas del país; muchos de estos sismos podrían tener repercusión en el océano provocando tsunamis, cuyo tiempo de respuesta serán cortos para la evacuación de la población a un sitio seguro. Adicionalmente, existen ciudades a lo largo de la costa ecuatoriana que carecen de zonas seguras, entendidas como áreas elevadas y fuera del área de inundación. Es por esto que el presente proyecto contempla una propuesta arquitectónica y estructural multi amenaza (tsunamis y sismos), de un edificio tipo de uso múltiple que permita la evacuación vertical de la población; así como las consideraciones de ubicación, espacio, altura del edificio y finalmente el plan de evacuación.