Evaluación de diferentes suplementos nutricionales en la producción y calidad de la leche en vacas en periodo de lactancia. - Aveiga Alvarez, Josue David (2025)
La implementación de suplementos nutricionales en vacas lecheras, logra mantener la producción de leche y mejorar su calidad. El presente estudio tuvo como objetivo, evaluar diferentes suplementos nutricionales en la producción y calidad de la leche en vacas en periodo de lactancia. Se realizó en la Hacienda Zoila Luz, Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador. Para la investigación se utilizaron cuatro tratamientos, con cuatro vacas cada uno. Las variables evaluadas fueron producción de leche diaria, calidad de la leche y condición corporal. Los resultados evidenciaron que los suplementos nutricionales tienen efecto en las variables evaluadas, donde el T1 (balanceado) tuvo la mayor producción de leche. En los tratamientos T3 (balanceado melaza) y T4 (balanceado + sal mineral + melaza) se observó mejoría en la calidad de la leche en los parámetros de grasa, proteína, lactosa, densidad y sólidos totales. Los tratamientos T3 (balanceado melaza) y T4 (balanceado + sal mineral + melaza) también reflejaron una mejora en la condición corporal de las vacas, llegando a alcanzar rangos óptimos, mientras que el T1 (balanceado) se observó un deterioro progresivo de la condición corporal. La adición de suplementos como melaza y sal mineral mejoran tanto la calidad como la condición corporal de las vacas, siendo así una estrategia efectiva para poder mejorar el estado nutricional de los animales.