Desarrollo de un sistema de proyección cartográfica local, en el Ecuador Continental, orientado a la generación de cartografía a escalas grandes - Portilla Bravo, Oscar Andrés (2018)
Al utilizar la proyección UTM en la generación de cartografía a escalas grandes (mayores a 1:10.000), las deformaciones lineales son iguales a uno en los meridianos automecoicos y aumentan a medida que se alejan de los mismos, impidiendo cumplir con la precisión que la cartografía a detalle requiere. En la actualidad es común utilizar la topografía clásica junto al posicionamiento satelital para realizar levantamientos topográficos o replanteos de proyectos, creando la necesidad de generar procedimientos que los compatibilicen. Por esta razón se propone desarrollar un Sistema de Proyección Cartográfica Local para el Ecuador Continental, con el fin de solventar dicha problemática. Primero fue necesario demostrar que las deformaciones producidas por la proyección UTM, empleada a nivel nacional para generar cartografía a detalle, no cumple con las precisiones para escalas 1:500 y 1:1.000. Una vez demostrada esta falencia, se creó el sistema de proyección mediante una zonificación del Ecuador continental tomando en cuenta el límite cantonal y la altura media de la zona urbana, de esta manera el sistema creado aumentó la zona de cumplimiento de la precisión, verificándolo mediante el uso de factores cartográficos, topográficos, geodésicos y el cálculo de la deformación. Finalmente se obtuvo un sistema de proyección compuesto por 7 zonas, que permite que el 69,55% de la superficie continental y el 92,93% del área urbana cumplan con las precisiones para escala 1:500, mientras que el 73,06% de la superficie continental y el 93,11% del área urbana cumplan la precisión para escala 1:1.000.