Efecto de la inoculación de suelos perturbados sobre la diversidad de hongos ectorizosféricos de tres especies arbóreas en la amazonía ecuatoriana - Vega Chimarro, Magali Anabel (2021)
Algunos ecosistemas naturales se han degradado debido a la extracción petrolera y las actividades humanas causando severos impactos ambientales en la amazonia ecuatoriana, afectando a los bosques, fuentes hídricas y la diversidad de hongos existentes en el suelo. Sin embargo para contrarrestar estos efectos se llevó a cabo un programa de reforestación en los suelos afectados con especies nativas de la amazonia como Piptadenia pteroclada, Platymiscium pinnatum y Zygia longifolia. En el presente estudio se evaluó el efecto de la inoculación de tierra negra de bosque natural, sobre la diversidad de hongos ectorizosféricos. Los aislamientos de hongos se determinaron por el número, la riqueza, la estructura de la comunidad y la similitud específica de los hongos ectorizosféricos. Se registraron 79 morfoespecies fúngicas ectorizosféricas. No se encontró un efecto significativo del inoculo sobre la diversidad de hongos ectorizosféricos; las subparcelas inoculas presentaron mayor riqueza (n=56) y abundancia (n=128) que las subparcelas no inoculadas. Donde claro fue la subparcela que obtuvo mayor riqueza y abundancia fúngica en el suelo y Zygia longifolia fue especie arbórea que obtuvo mayor diversidad fúngica. Se concluye que la inoculación de tierra negra de bosque natural en el suelo incrementa la biomasa en la diversidad de hongos ectorizosféricos