Artículo Científico - Análisis, diseño e implementación de un sistema de gestión de cartera para la asociación de docentes de la Escuela Politécnica del Ejército - Barrera Núñez, Ricardo David (2013)
La Asociación de Docentes de la ESPE, realiza todos sus movimientos de cartera de forma manual, este proceso comienza con la revisión de pagos y descuentos mensuales que tiene cada docente, dependiendo del servicio que tenga, ya sea para operadoras celulares (Claro, Movistar) y/o Seguro de Vida. La ADESPE registra esta información en una hoja electrónica de Excel, y la recolección de la misma no es óptima, ya que ésta proviene de varios archivos enviados por los proveedores, detallando el consumo mensual de cada socio; finalmente se consolida toda esta información en un solo documento, donde se inserta ma nualmente la cédula, el nombre del docente y el valor que envía cada proveedor, para luego realizar los cálculos respectivos y obtener el total que será descontado de su salario mensual. Llevar de ésta manera el proceso de cartera, dificulta el manejo y el acceso a la información concerni ente para la toma de decisiones, situando así a la ADESPE en desventaja ya que no cuenta con un proceso automatizado. Esta realidad hizo que sea indispensable el análisis, diseño e implementación de un Sistema de Información que brinde todas las facilidades en la entreg a oportuna de la información que se requiera en cua nto a descuentos se refiere, el mismo que debe considerar la metodologías Object Modeling Technique