Sistema de generación eléctrica y el control del consumo en el Buque Escuela Guayas, Propuesta de optimización de su consumo - Rázuri Moscoso, Lider Fabrizio (2013)
Durante el Crucero Atlántico 2012 el Buque Escuela Guayas navegó hacia distintos puertos, durante sus travesías uno de los sistemas que sufrió mayor daño fue el sistema eléctrico, esto ocurría debido al sobrecalentamiento de los dos generadores que existían a bordo los cuales trabajaban durante 6 hora cada uno, solo en situaciones de riesgo como en las entradas a los canales o en navegación de aguas restringidas se los utilizan en paralelo, para lo cual es necesario implementar antes durante y después de la navegación planes de mantenimiento además de la preparación del personal encargado de controlar los sistemas eléctricos en las diferentes estaciones quienes son encargados directos de su cuidado para que su rendimiento sea óptimo, efectivo y eficiente.