Mejoramiento de procesos de compras directas en Fybeca sucursal El Condado - Yépez Erazo, Fernanda Elizabeth (2009)
El desarrollo del presente trabajo tiene como objetivo fundamental el lograr implementar una estructura administrativa por procesos que permita a la empresa en estudio, Fybeca sucursal El Condado el desarrollo eficaz y eficiente de cada una de las actividades involucradas con el proceso de compras directas. Para poder realizar el estudio y definir cuales son las áreas con mayor problema primeramente se empezó realizando una descripción de la empresa, su historia y desarrollo hasta el presente, los productos y servicios que ofrece acompañada de una visión de la problemática actual reflejada mediante el diagrama de Causa Efecto o de Ishikawa. De igual manera se definió el marco teórico con el que se va a trabajar. El diagnóstico situacional del entorno en el que se desenvuelve Fybeca El Condado, permitió conocer su realidad, para lo cual se analizó el impacto de los factores externos e internos en las actividades de la empresa, que sirve para valorar, evaluar y analizar variables tanto pasadas y presentes como tendencias de futuro. Obtenido matrices y el FODA que nos ayuda conocer cuales son las oportunidades de mejora y en que puntos debemos aplicar mayor atención para potenciar su desarrollo en beneficio de la empresa.