Capacidades de comunicaciones en el Ejército Ecuatoriano para enfrentar las amenazas actuales. - Cañizares Mesías, Paúl Bolívar (2024)
El presente trabajo titulado “capacidades de comunicaciones en el ejército ecuatoriano para enfrentar las amenazas actuales” se plantea como una investigación de la situación actual de las comunicaciones militares hasta finales del 2023, como parte de la capacidad de Mando y Control, de acuerdo a la clasificación de las capacidades de la Fuerzas Armadas ecuatorianas para el apoyo de comunicaciones a las operaciones militares que conduce en la actualidad el ejército como parte de las Fuerzas Armadas. Usando la doctrina militar ecuatoriana como fundamento teórico, el análisis se basó sobre el enfoque “MIRADO” para identificar el estado actual de las capacidades por cada componente. Con esta fundamentación, se realizó un muestreo intencional a juicio de expertos, bajo una orientación mixta que combino elementos cuantitativos y cualitativos a través de encuestas y entrevistas determinando que más del 95% de los expertos consideran que las capacidades de comunicaciones actuales son insuficientes para hacer frente a las amenazas actuales, esto debido entre otros factores a la obsolescencia tecnológica, la falta de equipos y mantenimiento de los ya existentes. Finalmente, se presentan las conclusiones del trabajo a la par con una propuesta para fortalecer las capacidades de comunicaciones, a fin de superar las falencias y limitaciones determinadas con el presente, y con esto contribuir al ejército ecuatoriano a su misión frente a las amenazas actuales que vive el país.