Propuesta de reestructuración del sistema administrativo, financiero-contable y modelo de un sistema de control interno en la Empresa Steel Estructuras CÍA. LTDA. - Reinoso Reinoso, Ana Karen (2014)
El presente trabajo aplicado a la Empresa Steel Estructuras Cía. Ltda., se encamina en la propuesta de reestructuración del sistema administrativo y financiero - contable y un modelo de control interno, que le servirá a la empresa para establecer procesos, procedimientos y normas que le permiten mantener un correcto control dentro de la misma, logrando eficiencia, eficacia y efectividad en cada una de sus operaciones. En el capítulo I se describe a la empresa en forma general identificando su misión, visión, prospectiva estratégica y los productos que oferta a sus clientes. En el capítulo II se realiza la contextualización del marco teórico, de los diferentes términos tales como, proceso administrativo, proceso financiero y control interno, que sirvan como base para el análisis posterior. En el Capítulo III se analizan los aspectos internos y externos lo que permite realizar un análisis F.O.D.A., para conocer la situación real en que se encuentra la empresa, así como el riesgo y oportunidades que existen en el mercado y que afectan directamente al funcionamiento del negocio. En el Capítulo IV se realiza la propuesta de reestructuración del Sistema Administrativo, que le ayuda a la empresa a ordenar su información, al establecer procesos formales para cada una de las actividades que se desarrollan en ésta área. En el Capítulo V muestra la propuesta de reestructuración del Sistema Financiero - Contable, que permite llevar un mejor control de los procesos financieros que se desarrollan, iniciando por un Plan de Cuentas propuesto de acuerdo a las necesidades de la empresa. En el Capítulo VI se desarrolla un modelo de Control Interno tanto para el área Administrativa como Financiera- Contable, implementando un Código de Ética, normativas, controles clave, flujogramas de cada uno de los procesos, lo cual permitirá establecer patrones de control, lo que ayuda a mejorar la productividad de la empresa. En el Capítulo VII se presentan las conclusiones y recomendaciones de los resultados obtenidos al finalizar el estudio efectuado...