Estudio de la disminución de la liquidez de la banca privada por el retraso en el pago de la cartera de crédito de la vivienda - Domínguez Vega, Karla Lucía (2019)
Debe señalarse que la evolución de cartera de vivienda del sistema bancario privado ha experimentado un crecimiento exponencial, evidenciándose del mismo modo un marcado déficit habitacional, lo que se revela como un elemento de vital importancia dentro del sistema bancario privado, dado que dichas instituciones se revelan como las mayores acreedoras de créditos hipotecarios, en la adquisición de viviendas. La disminución de la cartera de crédito inmobiliario posee un impacto negativo en la rotación de activos operacionales, obstaculizándose de esta forma la creación de nuevas oportunidades económicas al limitarse el volumen de recursos económicos dirigidos al otorgamiento de créditos de la vivienda. Puede afirmarse que la crisis económica que ha afectado al país desde mediados del 2010 tenido impacto negativo en el desempeño de los bancos privados dado el incremento de activos improductivos en proporción con los activos productivos, lo cual se traduce en una desaceleración de la fluidez bancaria lo que se traduce en la contracción de los servicios ofertados por la banca privada, afectándose principalmente la tendencia al incremento del otorgamiento de los créditos inmobiliarios.