Modelo metodológico para el desarrollo de aplicaciones web basado en el análisis de metodologías, y estándares ISO/IEC/IEEE. Caso práctico: sistema gestión de conjunto habitacional para la empresa Sloncorp - Grijalva Orquera, Esteban Andrés (2020)
El desarrollo de sistemas, con el pasar del tiempo y los avances tecnológicos, ha adquirido mayor importancia para la ejecución de diversas tareas en la vida cotidiana de las personas. La aplicación de la Ingeniería de Software, a la automatización de procesos o la resolución de problemas, ha posibilitado la implementación de múltiples sistemas que actualmente son utilizados en esta interacción. El objetivo del proceso de Ingeniería de Software es satisfacer las necesidades y requerimientos de los clientes, mediante un aplicativo, de manera efectiva y con niveles de calidad aceptables. Con este fin, se han creado metodologías con varios enfoques y objetivos, aplicables a problemáticas específicas, como también estándares que regulan estos procesos. El presente trabajo propone la elaboración de un modelo metodológico para el desarrollo de software basado en la integración de diferentes metodologías orientadas a la web, y procesos obtenidos de los estándares ISO /IEC / IEEE 12207 de Ingeniería de Requerimientos e ISO / IEC / IEEE 29148 de Ingeniería de Software que serán incluidos a las fases del ciclo de vida del software. El modelo es aplicado en la automatización de los procesos de Gestión de Conjuntos Habitacionales mediante la implementación de un aplicativo orientado a la web, con los propósitos de validar la metodología, y generar un producto que garantice la calidad del sistema con base en las métricas generales definidas para el desarrollo de software.