"Estabilización de suelos blandos en la subrasante mediante suelo-cemento y aditivo para la construcción de pavimentos. Aplicación en la ciudad del Tena, Napo" - Arias Cadena, Carla Nathaly (2025)
En este trabajo se realizó un mejoramiento de una subrasante de un suelo blando mediante la adición de cemento como agente estabilizante y un aditivo como agente impermeabilizante, lo que produce el incremento de la capacidad portante del suelo. El trabajo presentado es de tipo cuasi experimental que se divide en dos partes, la primera, con la caracterización de la subrasante en su estado natural, clasificado como un suelo MH (limo inorgánico de alta plasticidad), según el Sistema Unificado de Clasificación de Suelos (SUCS) y un suelo A-7-5 mediante el Sistema AASHTO. La segunda parte es en base a la estabilización del suelo con aditivo y cemento, que comprende la dosificación, preparación y curado de los moldes de suelo – cemento y aditivo, utilizando 3 porcentajes de aditivo y 5 de cemento, el cual fue realizado mediante el CBR tras inmersión como variable dependiente. El procedimiento fue aplicado a la subrasante extraída del sector de la Ex ESPEA ubicado en la ciudad del Tena, provincia del Napo, donde se comprobó la mejora en el comportamiento de la subrasante en estado original, mejorando la capacidad portante y aumento de resistencia. El porcentaje adecuado para la estabilización de la subrasante se definió en 1 kg/m3 de aditivo y 3% de cemento de masa, modificando su calidad de muy pobre a regular