Capital de trabajo y rentabilidad en el sector comercio de vehículos del cantón Quito, durante el periodo 2021 – 2022 - Chiliquinga Oña, Ginger Yelena (2024)
La industria automotriz es un importante actor del progreso económico y social, dado que propicia el desarrollo de otras industrias y tiene un amplio horizonte de desarrollo en el mediano y largo plazo. En ese sentido el objetivo de la presente investigación es analizar la relación que existe entre el capital de trabajo y la rentabilidad del sector comercio de vehículos del Cantón Quito, durante el periodo 2021-2022, a través de un estudio correlacional cuantitativo. La metodología aplicada fue de enfoque cuantitativo con un diseño no experimental y de tipo correlacional, además para para la identificación de la población se utilizó los Estados Financieros vigentes en la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros, ubicado en la categoría G45 - Comercialización y reparación de vehículos Automotores y Motocicletas. El análisis de correlación de Pearson entre las variables financieras ha revelado resultados importantes de las cuentas de rentabilidad y del capital de trabajo de las empresas automotores de Quito. En primer lugar, se ha identificado una correlación positiva moderada y significativa entre la rentabilidad sobre activos (ROA) y la liquidez general, lo que sugiere que las empresas con una mejor capacidad para cubrir sus pasivos totales con sus activos corrientes tienden a ser más rentables. Además, ya que el valor de significancia es menor a 0.05 en las evaluaciones de la utilidad neta con el capital de trabajo y ROA con Liquidez, se rechaza la hipótesis nula (H0) y se acepta la hipótesis alternativa (H1), puede afirmar que existe una relación significativa entre el capital de trabajo y la rentabilidad de las empresas del sector comercio de vehículos en el Cantón Quito durante los años 2021-2022.