Gestión logística de abastecimiento aplicado en la empresa frutera del litoral (Quito-Ecuador), a través de la creación de un centro de acopio comunal de frutas tropicales del recinto La Bramadora cantón El Carmen provincia de Manabí - Hidalgo Medina, Daysi Estefanía (2015)
Los principales objetivos de la presente tesis es realizar la gestión logística de abastecimiento aplicado a la empresa Frutera de Litoral y la creación del centro de acopio de frutas tropicales del recinto La Bramadora situado en la provincia de Manabí para su posterior exportación a Colombia. Frutera del Litoral es una empresa ecuatoriana que inicia sus actividades en el año 2002, dedicada principalmente a la importación de fruta fresca para su comercialización en el Ecuador. La compañía divide sus líneas en cuatro grupos de productos que comercializa: fruta, carnes, secos y ajo. La gestión logística de abastecimiento se ha aplicado en el proceso de importación ya que es la principal actividad que tiene Frutera del Litoral. De todos los productos importados se ha elegido el ajo, proveniente desde China; la empresa está explotando a gran escala este mercado; por tal motivo se analizó la relación comercial Ecuador - China, el mercado del ajo tanto internacional como nacional y principales competidores de Frutera de Litoral. Basándose en el plan nacional del buen vivir se constituirá el centro de acopio en el recinto La Bramadora, Provincia de Manabí donde su principal función es la recolección, selección y exportación de la mandarina a la filial Frutera de Litoral Colombia.