Reforzamiento de estructuras de hormigón armado con FRP (fiber reinforced polymers). Aplicación al caso de refuerzo de una losa y columnas de un salón de audiovisuales y un auditorio - Rosero Landeta, Luis Fernando (2013)
El Proyecto de Tesis Reforzamiento de estructuras de hormigón armado con FRP (Fiber Reinforced Polymers). Aplicación al caso de refuerzo de una losa y columnas de un Salón de Audiovisuales y un Auditorio, se presenta como una guía de diseño referencial, para que los profesionales, en función de sus necesidades puedan utilizar y calcular refuerzos estructurales con láminas o tejidos FRP. Este documento comprende detalladamente los procedimientos que se deben seguir para diseñar un refuerzo estructural con FRP ante esfuerzos de flexión, corte, compresión y flexo-compresión en vigas y columnas de hormigón armado; estableciendo también las ventajas y desventajas de esta técnica frente a los métodos tradicionales. Finalmente, en base a los parámetros de diseño presentados, se realiza el reforzamiento de la losa del Salón de Audiovisuales y el Auditorio del Liceo Municipal Fernández Madrid, dando como resultado importantes conclusiones acerca del uso del FRP en el campo de la Ingeniería Civil.