Estudio del impacto ambiental ex-post y propuesta del plan de manejo del hospital Militar de la IV división del Ejército Ecuatoriano Amazonas (IV-DE) - Osejos Noguera, Climaco Oswaldo (2015)
El presente estudio ambiental estuvo orientado en identificar los principales impactos ambientales que genera las operaciones del Hospital Militar de la IV División del Ejército Ecuatoriano (IV-DE) y establecer una propuesta de plan de manejo para cada una de las actividades impactantes. Se realizó el levantamiento de información de línea base, así como también se determinó las áreas de influencia directa e indirecta, y el planteamiento del Plan de Manejo Ambiental y sus respectivas medidas ambientales. La identificación y evaluación de los impactos ambientales fueron realizados mediante la utilización de matrices Causa - Efecto, los aspectos analizados fueron:, extensión, duración, reversibilidad y la categorización de impactos fue: Altamente significativos, significativos, despreciables y benéficos.