Artículo Científico-Evaluación de la capacidad mixotrófica de la microalga graesiella EMERSONII (chlorella EMERSONI) con sustratos amiláceos. - Maldonado Silva, Evelyn Tatiana (2014)
En la presente investigación se evaluó la capacidad mixotrófica de la microalga autóctona, Graesiella emersonii en presencia de sustratos amiláceos en cultivos discontinuos alimentados, en dos bioensayos. En el primer bioensayo se utilizó almidón de arroz, yuca y papa al 1% (p/v) y un control sin adición de almidón. Entre los resultados, se encontró la mayor densidad celular de 38.96x106cel.mL-1 ( ), con el almidón de papa, seguido del control, arroz y yuca con 34.10, 32.75 y 31.55x106cel.mL-1; respectivamente. En el segundo bioensayo se determinó el crecimiento, producción de amilasa, clorofila, proteínas y de carbohidratos, utilizando almidones comerciales de yuca, maíz y achira; y extractos obtenidos de papa, yuca, maíz y arroz al 0.5% (p/v), se obtuvo el siguiente orden descendente: 78.76, 71.27, 68.37, 57.01, 56.19, 55.3 y de 51.03x106cel.mL-1, con papa ( ), arroz, maíz, yuca, yuca comercial, maíz comercial y control, respectivamente. La mayor actividad de amilasa, de 2,167cm se produjo con maíz. La condición mixotrófica no incrementó el contenido de clorofila, respecto al control autotrófico. El contenido de proteínas incrementó con papa, maíz, yuca y achira en un 3.8, 3.76, 3.54 y 3%; respectivamente; y el control sólo con 1.57%. Los carbohidratos también aumentaron con extracto de yuca y achira, con 3.11 y 2.36; en relación al 1.45% del control. Estos resultados demostraron que, la microalga Graesiella emersonii presenta capacidad mixotrófica de crecimiento y producción de proteínas, carbohidratos y actividad de amilasa, en presencia de sustratos amiláceos y en cultivos discontinuos alimentados...