Análisis de la aplicación de la norma OHSAS 18001:2007 en la prevención de riesgos laborales, dirigido a las industrias del sector manufacturero de la Provincia del Tungurahua y propuesta de un manual de seguridad y salud ocupacional. - Meléndez López, Paulina Alexandra (2014)
La presente investigación está basada en el diseño de un Modelo de Gestión en Seguridad y Salud Ocupacional en las Industrias del Sector Manufacturero de la provincia de Tungurahua, utilizando como base la norma OHSAS 18001:2007, con el fin de minimizar los riesgos a los que se exponen día a día los trabajadores para contribuir con el bienestar y aumentar la productividad en las empresas, respetando la normativa legal vigente en nuestro país. En primer lugar se realizó un diagnóstico de la provincia de Tungurahua y la situación actual de las industrias manufactureras en materia de seguridad industrial, con el fin de saber el direccionamiento de las empresas del sector y alinear el trabajo con los objetivos de las mismas. Posterior, se identificó y desarrolló las fases de operatividad de acuerdo a los requisitos de Norma como guía para el progreso en la industria, con el fin de mejorar la eficiencia operacional involucrando a la Alta Dirección y al equipo de trabajo, se establece principalmente la planificación de la gestión, en donde se definen políticas, objetivos, indicadores, responsabilidades, procesos documentados y controlados. Se determinaron los requisitos legales vigentes en la empresa NUEVE a los que debe apegarse la gestión de la Seguridad y Salud Ocupacional, se identificaron los peligros, evaluaron riesgos y se establecieron controles, además se considera la etapa de capacitaciones y entrenamientos para asegurar la toma de conciencia y el compromiso del personal.