Implementación de un prototipo de velocímetro para los motores eléctricos del Laboratorio de máquinas eléctricas de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE sede Latacunga, campus Gral. Guillermo Rodríguez Lara. - Toapanta Pérez, Romel Israel (2024)
El presente trabajo se centra en el diseño e implementación de un prototipo de velocímetro para medir y monitorear la velocidad de rotación de los motores eléctricos del laboratorio de máquinas eléctricas de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE sede Latacunga. La motivación principal detrás de este trabajo radica en la necesidad de contar con un dispositivo que ofrezca mediciones precisas y confiables, permitiendo tanto a docentes como a estudiantes obtener datos exactos sobre la velocidad de los motores durante diversos experimentos y prácticas. Esta precisión es esencial para garantizar un óptimo aprendizaje y validar las investigaciones realizadas en el laboratorio. El prototipo desarrollado se basa en el uso de encoders incrementales, los cuales son dispositivos capaces de convertir la posición angular o el movimiento de un eje en señales eléctricas. Una vez generadas estas señales, pasan por un proceso de acondicionamiento el cual permite visualizarlas en términos de velocidad, la cual esta expresada en revoluciones por minuto (RPM). Además, con el fin de asegurar la funcionalidad y versatilidad del dispositivo, se procede a amplificar la señal obtenida, generando una salida de voltaje normalizado en un rango de 0 a 10 V. Este rango de salida es fundamental para que el velocímetro sea compatible con otros equipos de medición y control que se emplean en el laboratorio. La implementación abarca desde la fase de diseño hasta la construcción y las pruebas finales respectivas. Durante estas etapas se ha priorizado el cumplimiento de estrictos requisitos de precisión y confiabilidad, los cuales son factores clave para su uso en un entorno educativo y de investigación. Con la implementación de este velocímetro se espera no solo mejorar la exactitud de las mediciones realizadas en el laboratorio, sino también contribuir al desarrollo de habilidades prácticas en los estudiantes, al proporcionarles herramientas avanzadas y precisas para sus actividades académicas.