Procesos de innovación en la rentabilidad de las PYMES en los sectores menos favorecidos del Ecuador - Almachi Bungacho, Santiago David (2025)
Las pequeñas y medianas empresas desempeñan un papel fundamental en la economía ecuatoriana, especialmente en sectores menos favorecidos, donde enfrentan obstáculos como el acceso limitado a financiamiento, la baja adopción tecnología y la alta competencia en mercados dinámicos. Diversos estudios han demostrado que la innovación es clave para mejorar la competitividad y rentabilidad de las pymes. Sin embargo, en Ecuador, existe un vacío en la literatura respecto al impacto específico de la innovación en la rentabilidad de las pymes ubicadas en sectores económicamente vulnerables. Esta investigación busca llenar ese espacio vacío mediante el análisis de los principales procesos de innovación y su incidencia en la rentabilidad de las pymes en Tulcán, Lago Agrio y Guayaquil, por el periodo 2019- 2013. Para ello se recopiló información de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros, asegurando la confiabilidad de los datos. Tras depurar datos atípicos derivados de la inestabilidad de algunas empresas se seleccionó una muestra representativa de 33 pymes. El estudio empleado fue un enfoque cuantitativo con modelos de panel de datos y el método de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) para estimar la relación entre variables dependientes e independientes. Los hallazgos encontrados indican que el tamaño empresarial impacta negativamente en la rentabilidad debido a los costos operativos y administrativos, mientras que la liquidez excesiva también reduce la rentabilidad al fomentar estrategias financieras conservadoras. En cambio, la autonomía financiera influye positivamente en la rentabilidad, dado que las empresas con más recursos propios poseen mayor estabilidad y flexibilidad. De igual manera, la gestión eficiente del capital de trabajo, la adopción de estrategias innovadoras mejora la competitividad y el uso eficiente de recursos. Estos hallazgos respaldan la teoría del crecimiento endógeno, que enfatiza el papel de los factores internos en el desarrollo económico sostenible. A nivel práctico, los resultados proporcionan información relevante para empresarios y formuladores de políticas, quienes pueden diseñar estrategias que fomenten la innovación y fortalezcan la sostenibilidad financiera de las pymes en sectores menos favorecidos.