Desarrollo e implementación de brainwave-controlled games para monitorización y diagnóstico de las zonas cerebrales - Arellano López, José Luis (2021)
El desarrollo e innovación por implementar nuevas herramientas de aprendizaje son cada vez más diversas, es por ello que se vuelve fundamental la unión de la tecnología con la educación para mejorar el nivel de aprendizaje de niños y niñas. El objetivo del presente trabajo es implementar un sistema que permita a los más pequeños aprender de una forma más didáctica las operaciones matemáticas fundamentales; las cuales son: Suma, Resta, Multiplicación y División. Mediante el uso de un videojuego controlado mediante ondas cerebrales. Para adquirir las ondas cerebrales que produzca el usuario se utilizará el casco Emotiv Epoc+, para posterior a eso realizar el procesamiento en la computadora enlazada al mismo. Con la incorporación de esta aplicación se pretende evaluar el nivel cognitivo de cada niño, para poder lograr una enseñanza más fluida en las operaciones matemáticas básicas y así sentar una base sólida en los conocimientos básicos matemáticos. Para lograrlo se realizará un estudio de trabajos pasados para encontrar la forma más adecuada de implementarla, también se buscará ejercicios creativos y de fácil captación para facilitar el aprendizaje.