Diseño de un Sistema de Gestión Ambiental basado en la Norma ISO 14001:2015 y propuesta de un Modelo de Comportamiento Proambiental en la Asociación Comunitaria Minera “El Cóndor” - Viteri Tapia, Valeria Estefanía (2021)
La preocupación mundial por los impactos negativos generados a causa de la explotación de recursos naturales ha aumentado en los últimos años, siendo más evidentes en la minería, y en Ecuador esta actividad se ha convertido en un sector estratégico, por lo cual se debe buscar herramientas con enfoque ambiental que permitan controlar los procesos productivos sin afectar el nivel competitivo. Es así como, se propone la implementación de un Sistema de Gestión Ambiental (SGA) basado en la norma ISO 14001:2015 en la Asociación Comunitaria Minera “El Cóndor”, ubicada en la Provincia de Zamora Chinchipe, que brinda el servicio de procesamiento de minerales para la obtención de oro y plata. Se realizó la evaluación ambiental inicial, la identificación y valoración de los impactos ambientales, determinándose que la geomorfología es uno de los impactos más significativos por las piscinas de relaves. A partir de la información obtenida se plantea el Manual del SGA, abarcando requisitos legales, análisis del contexto, partes interesadas, política y objetivos ambientales. Se evaluó el comportamiento proambiental por medio de un cuestionario sobre el conocimiento en materia ambiental, con estos resultados se realizó un plan de capacitaciones orientadas a crear conciencia en el personal. Se evidencia que la organización mantiene una mejora continua al buscar métodos para aumentar el rendimiento del proceso, sin dejar de lado el tema ambiental, convirtiéndose en un servicio de gran importancia para mineros artesanales y de la comunidad.