Determinantes de endeudamiento para el sector industrial manufacturero ecuatoriano en el período 2005-2010 - Abril Mena, Patricia Lorena (2013)
La presente investigación se realizó pensando en el sector industrial manufacturero y su crecimiento, para esto se utilizó la información proporcionada por la Superintendencia de Compañías para el periodo 2005-2010, siendo estos años los que tienen la misma estructura debido a que para el análisis que se realiza empleando datos de panel en el programa STATA se necesita que la información tenga la misma estructura para los años que se analizan. En el primer capítulo se redacta la evolución de este sector, explicando cada revolución industrial que se produjeron hasta llegar a la actualidad, además se menciona el problema de endeudamiento del Ecuador y el desempleo, por esto se explica la importancia que tuvo y tiene en la economía ecuatoriana este sector al ser el segundo después del sector comercio que proporciona empleo e ingresos al país. En el capítulo dos se explica el marco teórico que se analiza en la investigación, se mencionan tres teorías, una de ellas es la de Pecking order la cual se refiere a que las empresas prefieren financiarse en primer lugar por sus recursos propios, en segundo lugar por financiamiento, y en última instancia optan por la emisión de acciones, en cuanto a la teoría de Trade Off esta se basa en escudos tributarios que existe por el pago de intereses de la deuda para adquirir financiamiento, y la última teoría analizada es la de restricciones, esta trata de lograr una mejora continua para la empresa en la que se aplique...