Control de inventarios de la CELEC-EP TRANSELECTRIC y su incidencia en los indicadores de gestión de la corporación - Ibarra Cárdenas, Andrea Carolina (2024)
El presente trabajo tiene como finalidad analizar el control de los inventarios en CELEC EP Unidad de Negocio de TRANSELECTRIC y su incidencia en los indicadores de gestión de la corporación, que para mayor comparación se consideró los periodos comprendidos del 2018 al 2022. Para el desarrollo de la investigación se determinó una muestra de 23 personas que laboran y se relacionan en el área de inventarios y bodegas de la Unidad, la información recopilada es de tipo documental que se obtuvo por medio de fuentes confiables (TRANSELECTRIC) para la extracción y comparación de datos y valores que permitió que el desarrollo de este análisis sea fiable. De acuerdo con la información recolectada, se procedió con el análisis del control de inventarios y a la aplicación de indicadores de gestión relacionados al control; posteriormente se ejecutó la aplicación de los indicadores que se enfocan al comportamiento de inventarios y como estos influyen en su gestión en los periodos comprendidos entre el 2018 al 2022. A partir de los resultados obtenidos de los indicadores se establece la Hipótesis Nula (H0) y la Hipótesis Alterna (HA) para así establecer la relación de las variables dependientes e independientes. La hipótesis analizada determina una fuerte relación entre la variable independiente (Control de Inventarios de CELEC EP TRANSELECTRIC) con la variable dependiente (Incidencia de los indicadores de gestión de la corporación).