Relación entre la Efectividad del Desempeño de los funcionarios del Área de Talento Humano y Propuesta de una Arquitectura de Procesos, en el Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial. - Cervantes Villacís, Lisbeth Abigail (2024)
La carencia de procesos eficientes en el área de Talento Humano del Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Cotopaxi plantea un desafío central, dado el papel crucial que desempeña el capital humano en la prosperidad y sostenibilidad gubernamental. En este contexto, la eficacia en la gestión del talento humano se convierte en un factor determinante para el éxito general, considerando el impacto directo de las decisiones gubernamentales en la calidad de vida de la población. Los objetivos de esta investigación son analizar la relación entre la efectividad del desempeño de los funcionarios del área de Talento Humano y proponer una arquitectura de procesos específica para el Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial. Se plantea determinar dicha relación en el año 2023 en Cotopaxi. Las variables de investigación son la efectividad del desempeño (variable dependiente) y la arquitectura de procesos (variable independiente). La hipótesis establece que se rechaza la nula (H0) que afirma que no existe una relación significativa entre la arquitectura de procesos y la efectividad del desempeño del personal de Talento Humano en el GAD provincial de Cotopaxi. La metodología empleada es de investigación no experimental, de campo, descriptiva y cualitativa. Este enfoque proporcionará un análisis detallado de la relación mencionada, ofreciendo información valiosa para mejorar la gestión del talento humano en el ámbito gubernamental.