Análisis del Espacio Turístico de la zona Metropolitana Manuela Sáenz del cantón Quito, para la generación de Turismo Negro. - Cova Bustillos, Luis Miguel (2020)
En el presente trabajo de titulación se muestra el análisis del espacio turístico de la zona metropolitana Manuela Sáenz del Cantón Quito, para la generación de Turismo Negro. Se parte de la recopilación de distintas fuentes de información para identificar los lineamientos con los cuales debe contar una zona que pretenda ser considerada como un espacio turístico; además, se reconoce el concepto y origen del turismo negro, a la vez, como este concepto se ha ido adaptando a las actuales necesidades del turista moderno; posteriormente se realiza un análisis de los diferentes atractivos turísticos con los que cuenta la zona, mediante la metodología planteada por el Ministerio de Turismo, en el que se determina cuáles de los atractivos cumplen con los lineamientos para ser considerados como parte del turismo negro. Con el levantamiento de esta información, se realiza un circuito enfocado en este tipo de turismo, el cual recorre los diferentes atractivos que además de su historia tradicional poseen una historia oculta que pocas personas conocen. Se muestra un estudio basado en las personas que han escuchado el término de turismo negro y están interesadas en participar en el circuito que se generará en el transcurso de este proyecto.