Sistema WaterAlert para el monitoreo del agua basado en el paradigma de internet de las cosas (IoT) y la tecnología de comunicación LoRa - Guevara Jiménez, Lizeth Carolina (2020)
El agua potable es un derecho humano, fundamental para la salud y subsistencia de los seres vivos. Sin embargo, esta agua llega a ser contaminada en zonas rurales por diferentes factores tales como: la explotación petrolera, actividades mineras, contaminación por heces, entre otras; lo cual afecta su calidad. El desconocimiento de las personas sobre la calidad del agua dulce en zonas rurales conlleva a contraer enfermedades afectando a los más vulnerables (niños y adultos mayores). En consecuencia, se desarrolló un sistema de monitoreo basado en la tecnología de comunicación LoRa que permite determinar la calidad del agua dulce que se consume en zonas rurales. La metodología utilizada para realizar la investigación fue Design Science donde se aplicó las actividades de investigación–diseño–validación–implementación-evaluación. Además, se utilizó la metodología SCRUM para desarrollar el prototipo ya que permite el trabajo colaborativo. Como resultado se obtuvo un sistema que permite diagnosticar la calidad del agua dulce en zonas rurales que no disponen de tecnologías tradicionales, por ello se utiliza la tecnología de comunicación LoRa. Al finalizar la investigación se pudo concluir que el prototipo Water Alert permite notificar y alertar al usuario de los posibles factores de contaminación; mostrando un análisis de datos que se basan en los parámetros más importantes para la calidad del agua dulce según la Organización Mundial de la Salud; por ende, el prototipo determina si el agua es apta o no apta para el consumo.