Prueba de Concepto (PoC) de redes programáticas utilizando Ansible como gestor de configuración centralizado de la infraestructura de red de una de las alas de los Laboratorios Generales del Departamento de Ciencias de la Computación - Jácome Sangoluisa, Ivonne Alexandra (2025)
Los departamentos de TI han tratado de ir a la misma velocidad de desarrollo e implementación que las necesidades de las empresas y negocios, sin embargo, no ha sido posible hasta el cambio de ciertos paradigmas. Los Laboratorios de Computación tienen una estructura de red de tipo tradicional, lo que complica la realización del mantenimiento y puesta en marcha de modificaciones que puedan emerger, ya que estas mismas redes requieren ajustes manuales, lo que conlleva no sólo un esfuerzo considerable, sino que también puede conllevar la posibilidad de error humano durante las operaciones de mantenimiento y actualización. La programabilidad y automatización de configuraciones es uno de esos cambios tan necesarios, siendo el paso inicial para llegar al modelo tecnológico y cultural denominado NetDevOps, trayendo así herramientas que han sido utilizadas en el mundo del software al networking para mejorar su efectividad, una de ellas, Ansible. Ansible es una herramienta open source de automatización y programabilidad basada en Python, pero muy amigable de usar, la cual tiene una gran acogida principalmente en ambientes de networking de próxima generación. Se propone realizar una prueba de concepto (PoC) de un entorno de red empresarial emulado en GNS3-VM, centralizando su configuración en un servidor Ansible para de esa manera evidenciar las ventajas de entornos de red programables. Se utilizará comunicación SSH con RSA de al menos 1024-bits para la protección de los datos de configuración en tránsito entre los equipos de red y el controlador Ansible y YAML para el establecimiento del Controlador.