Determinación de la vulnerabilidad estructural del bloque de Ingeniería Mecánica y alternativa de reforzamiento - Atiaja Cajas, Cristian Rafael (2024)
En la siguiente investigación se determinó el grado de vulnerabilidad sísmica de los laboratorios del Departamento de Ciencias de la Energía y la Mecánica (DECEM) de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Así mismo, se han llevado a cabo diversas intervenciones para comprender y establecer posibles causas de grietas y fisuras en la mampostería. Se parte con la recopilación de información sobre los parámetros actuales de la estructura, considerando que hubo una ampliación que afectó elementos estructurales. Por otro lado, referente a la información sobre la superestructura, se aplicaron ensayos no destructivos y se integró la información en el software REVIT, el sistema estructural corresponde a pórticos de hormigón armado con vigas banda (losa plana). Adicional se obtuvo las características del suelo mediante ensayos de refracción sísmica y de penetración estándar SPT. Todo esto se llevó a cabo con el propósito de aplicar diversas metodologías para determinar el grado de vulnerabilidad estructural, siguiendo las pautas de FEMA P-154, FEMA P-1000, FUNVISIS y las recomendaciones del método europeo desarrollado por Giovinazzi y Lagomarsino. Para comprender el comportamiento de la estructura, se modeló en ETABS, asignando información correspondiente a la condición actual. Resultando en diferentes problemas en la estructura, con lo que, en función a la información recopilada, así como las fisuras y grietas presentes, se relaciona con el fin de establecer recomendaciones y alternativas en función de las causantes para el reforzamiento de la estructura