Diseño de un sistema integrado de talento humano para la empresa PM Exportaciones. Estudio de caso - Meza Mosquera, María Del Carmen (2022)
La presente investigación se planteó como propósito el diseño de un sistema a través del cual, la empresa PM Exportaciones maneje adecuadamente su personal, y que sirva como herramienta para identificar y satisfacer las necesidades de sus trabajadores, crear un equilibrio entre los objetivos individuales y organizacionales y alcanzar las metas de la empresa. Respecto a la metodología, se trató de un estudio mixto, es decir de tipo cuantitativo-cualitativo, en cuanto al enfoque se consideró una investigación descriptiva y no experimental. Para la recolección de información se aplicó una encuesta a 5 empleados administrativos y 28 empleados operativos que laboran en la empresa; también se aplicó una entrevista al propietario de la empresa. Entre los resultados se evidenció que PM Exportaciones” es una empresa con una experiencia que promedia los 20 años; tiene reconocimiento en el mercado, cumple con sus obligaciones laborales y fiscales adecuadamente, tiene liquidez empresarial y planificación de operaciones. Sin embargo, en su gestión administrativa adolece falencias como la falta de un departamento de talento humano. Existen deficiencias en los procesos de gestión del personal, no existen manuales o flujogramas para contratación, ni procesos de inducción para integrar de buena forma a los empleados que se contratan, así como un excesivo nivel de rotación de personal. La empresa no planifica ni ejecuta programas de capacitación, no se realizan evaluaciones periódicas del desempeño del personal para conocer cómo están ejecutando su labor, a más de no contar con un registro de personal por puestos. Ante las consideraciones expuestas se plantea al final del estudio, un sistema de gestión de talento humano, en el que se establecen actividades y flujogramas en los que se definen específicamente los procesos a seguir para una mejor gestión del personal que labora en la empresa.