Análisis de la propiedad intelectual en marcas y patentes, sector tecnológico y su incidencia en el desarrollo del país - Campos Espinoza, Lessllye Adrian (2019)
La Organización Mundial de la Propiedad Intelectual, OMPI, es el organismo administrador de la propiedad intelectual para todos los países miembros del Acuerdo sobre los Aspectos de los Derechos de Propiedad Intelectual, ADPIC. Este ente rector ha establecido una agenda para propiciar el aprovechamiento de los derechos de propiedad intelectual por parte de los países menos desarrollados con el objeto de activar sus economías. La propiedad intelectual ha sido un aliado estratégico en el comercio de bienes y servicios a nivel mundial dotando de derechos legítimos a los creadores de invenciones, permitiéndoles mantener un control en materia de fijación de precios, producción y comercialización. El objetivo de esta investigación es analizar la propiedad intelectual en relación al desarrollo económico del país en base a índices como el reporte global de competitividad 2018, Y teorías como la propiedad intelectual, teoría de comercio internacional de Krugman y teoría seminal de Schumpeter, a fin de corroborar las proposiciones planteadas, a través de la democratización del conocimiento y la innovación como fuente de avance tecnológico y científico.