Análisis del Potencial Turístico para el Desarrollo Local de la parroquia Alóag, cantón Mejía. - Asimbaya Pilaguano, Carolina Esthefanía (2020)
La parroquia Alóag conocida como la “niña mimada de los Andes”, es una de las parroquias más antiguas del cantón Mejía, su población está dedicada a actividades como agricultura, ganadería; además posee atractivos turísticos naturales y culturales con potencial, dignos de ser visitados y así generar beneficios socio-económicos para los habitantes. Es un punto de conexión entre la región Andes y Litoral, su ubicación es privilegiada, cuenta con una variada biodiversidad y paisajes naturales. La investigación tiene como objetivo el “Análisis del potencial turístico para el desarrollo local de la parroquia Alóag”, la cual está dividido en cuatro fases: identificación de la situación actual del territorio, indagación de las bases teóricas relacionadas con el potencial turístico y desarrollo local, aplicación de la investigación de campo, bibliográfica e instrumentos de recolección de información como la encuesta y entrevista, finalmente el diseño de la propuesta basada en la metodología realizada por la Dirección de Turismo de Perú. En base a la necesidad de potencializar los atractivos turísticos, se realizó el Plan de desarrollo turístico local de la parroquia Alóag, inicia con el diagnóstico general, identificación e inventario de los atractivos turísticos, posteriormente se analizó los elementos del sistema turístico, actualización de información relevante para el desarrollo turístico, elaboración de una matriz FODA, con la finalidad de plantear objetivos estratégicos entre los cuales se describe los siguientes: generar cultura turística en la población y promover a las autoridades parroquiales a orientarse en el desarrollo y promoción de la actividad turística.